Кто такие гейши

При первом взгляде на гейшу (или по японски – гейко) в голове возникают ассоциации с фарфоровой статуэткой. «Человек искусства» является неотъемлемой частью японской культуры. Европейцы так до конца и не смогли разгадать феномен появления и популярности этой профессии.

Кажется невероятным факт, что изначально гейшами были мужчины: актеры театра кабуки таким образом зарабатывали на жизнь. В 18 веке, когда в профессию пришли женщины, мужчины попросту не выдержали конкуренции. Сегодня мужских представителей попросту не осталось.

Человек искусства

Развитие Японии в тесном соприкосновении с европейскими ценностями внесло свои коррективы в японское общество. Сегодня гейш осталось чуть больше тысячи на всю страну, поэтому большим везением считается, если турист встретит представителя этой древней профессии. Важно, что свои услуги гейко оказывают только японцам. Если поступит приглашение от представителей других национальностей, то поступит вежливый отказ. Считается большим уважением, если японцы приглашают на чайную церемонию европейца.

Согласно традициям, гейша приходит в рестораны и бары для развлечения японцев, либо принимает их в своих отяя – чайных домиках. Вопреки западному представлению, гейши не имеют ничего общего с проституцией. Такой образ сложился под влиянием таких произведений, как «Мемуары гейши».

На самом деле «человек искусства» развлекает гостей умением проводить праздники, игрой на музыкальных инструментах, танцами и пением. Опытные гейко могут поддержать тему разговора, создать приятную атмосферу в компании. Необходимо быть в курсе новинок литературы, уметь рисовать, владеть искусством икебаны. Одним из традиционных навыков для представительниц профессии является умение вести чайную церемонию.

Под влиянием времени изменились некоторые особенности профессии. Так, необходимо владеть несколькими языками. Сегодня процесс обучения стал менее длительным, ушел в прошлое ряд жестких ограничений: обучаться профессии можно уже с 16 лет.

фото гейши гейши на улицах Киото
район Понто-чо район Гион

Чем гейша отличается от майко

Ученицу гейко называют майко. Как правило, тому, кто плохо знаком с японской культурой, их сложно отличить. Японцу будет достаточно беглого взгляда. Отличие кроется в деталях.

Гейши носят кимоно приглушенных тонов с рисунками только ниже пояса. Одежда имеет рукава нормальной длины. Главным признаком опытной представительницы профессии можно назвать пояс-оби, который завязывается в специальный узел тайко. Зачастую пояс дороже кимоно. Отличить гейшу можно и по белому воротничку.

Одежда майко отличается яркими цветами. Самые юные носят красное кимоно и красный воротничок. По мере взросления воротничок вышивается белыми, серебряными и золотыми нитками – это целый ритуал, демонстрирующий опыт девушки. Майко носит кимоно с длинными рукавами, пояс-оби спускается довольно низко.

Следует обратить внимание и на прическу: чем больше украшений, тем моложе майко. Считается, что опытная гейша может развлекать гостей и без дорогих украшений уверенным владением своим искусством.

Знаменитые ханамати

Столетием ранее гейко в Японии насчитывалось около 80 тысяч, сегодня – 1 тысяча. Почти половина представительниц этой профессии живет в Киото. Однако увидеть их в обычный день очень сложно. По большей части на улицах присутствуют переодетые актеры для создания исторического антуража чтобы привлечь туристов.

Традиционно гейши селились обособленно. Такие районы называли ханамати. В Киото самыми престижными считаются Гион, состоящий из кварталов Кобу и Хигаси, и Понто-тё. Здесь бережно хранятся национальные традиции и искусство редкой профессии. Самым древним ханамати является Камиситикен.

Наряду с гейко в этих кварталах селились ремесленники художественных искусств, которые создавали те самые загадочные образы: кимоно, украшения, музыкальные инструменты и прочие предметы быта. Сегодня подобное соседство усиливает атмосферу заповедности кварталов.

Самым верным способом увидеть настоящую гейшу за работой – успеть на фестивали, которые проводятся ежегодно в Киото. Ханамати Кобу в пик цветения сакуры показывает представление «Танцы старой столицы». Фестиваль ведет давнюю историю – с 1982 года. Понто-тё приглашает гостей Киото на танцы Суимейкай и представление Камогава одори.

Заявка
Другие статьи

Также

Также мы рады предложить Вам эконом туры и свободный план - такие поездки дают Вам возможность побывать в Япониипо относи- тельно недорогой цене.

Заявка успешо отправлена!
Забронировать тур
Мы перезвоним вам для уточнения деталей

  • с до