Мэйдзи – синтоистский храм в районе Сибуя. Это самое крупное синтоистское святилище в Японии. Его возвели в честь императора Мэйдзи и императрицы Секен. Во время их управления державой (1868 – 1912) произошел мощнейший подъем. Именно в это время Япония превратилась из феодального государства в одну из самых стремительно развивающихся стран в мире. Эпоху его правления назвали в честь его имени Мэйдзи – просвещенное правление.
Мэйдзи построили в 1920 году, благодаря общественной инициативе, но во время Второй мировой войны здание пострадало от авиаударов. Позже его восстановили и в 1958 году снова открыли свои двери для посетителей. На сегодняшний день в святилище приходит множество верующих людей, а также считается религиозным символом Токио.
Площадь территории Мэйдзи – 700 тыс. кв. м., куда входит не только главное здание, но и прилегающий растительный мир, которые своим видом украшают здание. Во внутреннем садике можно увидеть различные виды деревьев и цветов: от инкго до кипарисов. Для его развития жители Японии самостоятельно приносили храму семена и рассаду из личных владений. Чуть дальше расположен Мэйдзи дзингу, который предназначен для проведения спортивных мероприятий. А в конце тропинки находится картинная галерея с несколькими десятками фресок, посвященным жизни императору и его жене. В храме есть мемориальный зал, в котором до сих пор проводятся синтоистские бракосочетания. Зона огорожена красивым резным забором, а на входе нужно пройти через огромные деревянные ворота, которые считаются самыми высокими в стране.
На территории находится сокровищница, в котором хранятся личные вещи императорского клана, в том числе шедевры искусства. Рядом с основным зданием раскинулся живописный пруд с белыми лилиями.
Сегодня в этот храм приезжают не только местные жители, но и туристы с разных уголков Земли. Сюда приезжают не только полюбоваться на величественную архитектуру и полюбоваться природой, но и определенной целью. Японцы приезжают просить благословения на свадьбу, рождение ребенка, новые проекты на работе и т.д.
На входе посетителям выдается путеводитель, в которым выделены следующие правила:
Внутри можно непосредственно обратиться к богам, используя специальную деревянную дощечку «эма». После написания таблички сжигают.
Также на территории можно приобрести различные обереги: от сглаза, для семейного счастья, для успешной учебы или работы. Иностранные туристы очень интересуются данными предметами.
Интересный момент: посетители могут получить «омикудзи» - это небольшое предсказание на английском языке. Как правило, это небольшое стихотворение, которое сочинил император или его жена. Расшифровать его может только синтоистский священник.
Храм построен в классическом стиле и является образцом японского стиля Нагарэдзукури. В качестве строительного материала использовался кипарис, произраставший на горе Кисо.
Заявка
Также мы рады предложить Вам эконом туры и свободный план - такие поездки дают Вам
возможность побывать в Япониипо относительно недорогой цене.
Также
Также мы рады предложить Вам эконом туры и свободный план - такие поездки дают Вам возможность побывать в Япониипо относи- тельно недорогой цене.